Клиент кафе и ресторана будет учитывать мебель, как один из важнейший факторов при выборе места, куда он будет постоянно ходить. За этим столом и на этих стульях он проведет большую часть времени и от того, насколько они хороши, будет зависеть общее впечатление.
Виды мебели для кафе
В кафе особое внимание уделяется столам и стульям, так как клиенты будут сидеть за ними. От дизайна и удобство зависит общее впечатление, а ресторанный бизнес в целом держится только на отзывах и положительных эмоциях. Правильно выбранная мебель - ключ к успеху.
Столы
Столы для ресторана нужно выбирать таким образом, чтобы за ним можно было свободно сидеть как одному, так и небольшой компанией. Клиенты не должны мешать друг другу, между ними нужно достаточно свободного места.
Сейчас практически везде стоят преимущественно пластиковые столы. Они удобные, практичные и не вызывают особых эмоций. Классические рестораны с деревянными декорированными столами встречаются достаточно редко.
Помимо размеров, необходимо учитывать общий стиль помещения. Важно, чтобы стол не перетягивал на себя внимание от целостного дизайна, но и не был слишком неброским. Просто элемент интерьера.
Стулья
Со
стульями в кафе и ресторанах большая сложность. Необходимо, чтобы они вписывались в общий дизайн, подходили к конкретному столу, и при этом любому человеку было комфортно за ними сидеть. Есть общие правила, относительно размеров и глубины сидения.
Отдать предпочтение следует внешнему виду, а не практичности, так как клиент не будет каждый день в течение 6-8 часов находиться в ресторане, поэтому необходимо только базовое удобство. Тем не менее, внешний вид должен быть соответствующий уровню заведения.
Барные стулья
Барная стойка обычно состоит из двух элементов: сама стойка и специальные стулья. Говорить о стойке много бессмысленно, потому что это чаще всего работа на заказ, под стилистику ресторана. Стулья - гораздо более важная проблема.
Барный стул должен быть высоким, с небольшим сиденьем и выводить клиента на один уровень со стоящим барменом. Стойка подразумевает под собой непосредственный контакт между двумя людьми, поэтому почти все время они должны находиться друг с другом на одном уровне.
Классические барные стулья - высокие, с черным сиденьем и без подлокотников. Руки клиента всегда на баре, он может свободно есть, пить и общаться с человеком за стойкой. Непосредственное общение - то, что необходимо учитывать в первую очередь.
Как выбрать правильную мебель для бара и кафе
В кафе и барах есть свои правила, как нужно выбирать мебель. Их достаточно много, и обо всем знают только люди, которые проектируют дизайн помещения. Обычному покупателю необходимо учитывать три фактора: функционал, разделение и дизайн.
Первое, что надо учитывать - функционал. Чтобы столы были удобными, рекомендуется соблюдать общие параметры:
- Стол для кафе и бара должен быть шириной не менее 60-65 см и в высоту не более 72-73 см. Такие размеры будут удобны под любую категорию клиентов;
- Банкетный и фуршетный столы должны быть в два раза больше стандартных. Это минимум. Если не хватает места для всех гостей, гораздо практичнее сдвинуть несколько столов, а не приобретать один большой;
- Стулья должны быть не менее 42 см в высоту. Глубина сиденья - от 45 см;
- Барные табуреты и кресла в высоту - от 70 см, глубина сиденья - 30 см.
Второе - разделение на зоны. Мебель в ресторане, кафе и баре нужна не только для того, чтобы клиенты могли спокойно поесть. Это дополнительный элемент разделения по зонам, который позволяет формировать определенную территорию, которую может занять один клиент или компания.
Поэтому все предметы одной зоны должны быть выполнены в одном стиле, но сами зоны могут отличаться, если это предусмотрено дизайном помещения. К примеру, столы для семейного отдыха делаются нейтральной расцветки с удобными местами для родителей и детей на разном уровне, а зона для компаний наоборот, будет однотипной, но может быть достаточно яркой.
Третье - сочетание всех элементов стиля. Клиент в первую очередь обращает внимание на общий стиль помещения, во вторую очередь в глаза бросается мебель. Необходимо соблюдать четкие правила. В семейный ресторан нельзя купить стойку для спортивного бара, как и для спортивного бара не нужны цветные столы и стулья.
Мебель для кафе и ресторанов играет ключевую роль. Помимо практичности и внешнего вида, необходимо учитывать многие тонкости. Рекомендуется работать с дизайнером, который может подсказать хороший вариант для конкретного помещения, и только после этого покупать столы и стулья.